證券從業資格考試

當前位置:中華考試網 >> 證券從業資格考試 >> 金融市場基礎知識 >> 模擬試題 >> 文章內容

2021年證券從業資格證《金融市場基礎知識》知識點習題:金融衍生工具

來源:中華考試網  [2020年12月10日]  【

  1.按照權證行權所買賣的標的股票來源不同,可將權證分為( )。

  A. 股權類權證、債券類權證以及其他權證

  B. 認股權證和備兌權證

  C. 認購權證和認沽權證

  D. 平價權證、價內權證和價外權證

  【答案】 B

  【解析 】按照權證行權的基礎資產或標的資產,可將權證分為股權類權證、債權類權證以及其他權證。按照權證行權所買賣的標的股票來源不同,可分為認股權證和備兌權證。按照持有人權利的性質不同,權證分為認購權證和認沽權證。按照權證的內在價值,可分為平價權證、價內權證和價外權證。按照權證持有人行權的時間不同,可以將權證分為美式權證、歐式權證、百慕大式權證等。

  2.下列關于金融衍生工具的發展動因,說法錯誤的是( )。

  A. 金融衍生工具產生的最基本原因是投機

  B.20 世紀 80年代以來的金融自由化進一步推動了金融衍生工具的發展

  C. 金融機構的利潤驅動是金融衍生工具產生和迅速發展的又一重要原因

  D. 新技術革命為金融衍生工具的產生與發展提供了物質基礎與手段

  【答案】 A

  【解析 】金融衍生工具產生的最基本原因是避險。利率的升降會引起證券價格的反方向變化, 并直接影響投資者的收益。面對利市、匯市、債市、股市發生的前所未有的波動,市場風險急劇放大,迫使商業銀行、投資機構、企業尋找可以規避市場風險、進行套期保值的金融工具,金融期 貨、期權等金融衍生工具便應運而生。

  3.到期時間變化對期權價值的影響程度的金融期權的風險指標是( )。

  A.Delta 值

  B.Gamma 值

  C.Rho 值

  D.Theta 值

  【答案】 D

  【解析 】 Delta值指期權標的證券價格變化對期權價格影響程度。 Gamma值指期權標的證券價格變化對 Delta值的影響程度。 Rho值指無風險利率變化對期權價格的影響程度。 Theta值指到期時間變化對期權價值的影響程度。

  4.金融期貨交易制度中的逐日盯市制度又稱為( )。

  A. 每日價格波動限制及斷路器規則

  B.保證金制度

  C.無負債的每日結算制度

  D. 集中交易制度

  【答案】 C

  【解析 】結算所實行無負債的每日結算制度,又被稱為 “逐日盯市制度 ”,就是以每種期貨合約在交易日收盤前規定時間內的平均成交價作為當日結算價,與每筆交易成交時的價格作對照, 計算每個結算所會員賬戶的浮動盈虧,進行隨市清算。

  5.下列關于金融衍生工具的說法中,錯誤的有( )。

  Ⅰ . 金融衍生產品的價格決定基礎金融產品的價格

  Ⅱ . 金融衍生工具是與基礎金融產品相對應的一個概念

  Ⅲ . 金融衍生工具是指建立在基礎產品或基礎變量之上,其價格取決于基礎金融產品價格變動的派生金融產品

  Ⅳ . 基礎金融產品不能是金融衍生工具

  A. Ⅰ 、 Ⅳ

  B. Ⅱ 、 Ⅲ

  C. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅳ

  D. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  【答案】 A

  【解析 】本題中第 Ⅰ 項,金融衍生產品的價格取決于基礎金融產品價格(或數值)變動;本題中第 Ⅳ 項,基礎金融產品是一個相對的概念,不僅包括現貨金融產品(如債券、股票、銀行定期存款單等),也包括金融衍生工具。

  6.下列選項中,用于轉移或防范信用風險的金融衍生工具有( )。

  Ⅰ . 利率互換

  Ⅱ . 信用聯結票據

  Ⅲ . 信用互換

  Ⅳ . 保證金互換

  A. Ⅰ 、 Ⅲ

  B. Ⅱ 、 Ⅲ

  C. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ

  D. Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  【答案】 B

  【解析 】信用衍生工具是指以基礎產品所蘊含的信用風險或違約風險為基礎變量的金融衍生工具,用于轉移或防范信用風險,是 20世紀 90年代以來發展最為迅速的一類衍生產品,主要包括信用互換、信用聯結票據以及信用風險緩釋合約、信用風險緩釋憑證等信用風險緩釋工具。

  7.下列選項中,屬于金融期貨主要交易制度的有( )。

  Ⅰ . 限倉制度

  Ⅱ . 逐日盯市制度

  Ⅲ . 集中交易制度

  Ⅳ . 有負債的結算制度

  A. Ⅰ 、 Ⅱ

  B. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ

  C. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  D. Ⅲ 、 Ⅳ

  【答案】 B

  【解析 】金融期貨的主要交易制度包括:( 1)集中交易制度。( 2)標準化的期貨合約和對沖機制。( 3)保證金制度。( 4)結算所和無負債結算制度。( 5)限倉制度。( 6)大戶報告制度。( 7)每日價格波動限制及斷路器規則。( 8)強行平倉制度。( 9)強制減倉制度。

  ☞☞☞備考題庫:證券從業資格考試題庫{章節練習+模擬試題+考前試題+錯題分析} ,考生可在線做題。

模擬考場

章節練習

歷年考題

章節講議

在線模考測試

章節專項測試

實戰演練

精講講義

查看詳情

查看詳情

查看詳情 查看詳情

  8.修正的美式期權也稱為( )。

  Ⅰ . 百慕大期權

  Ⅱ . 大西洋期權

  Ⅲ . 歐式期權Ⅳ . 互換期權

  A. Ⅰ 、 Ⅱ

  B. Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  C. Ⅰ 、 Ⅳ

  D. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  【答案】 A

  【解析 】修正的美式期權也被稱為百慕大期權或大西洋期權,可以在期權到期日之前的一系列規定日期執行。

  9.下列選項中,屬于股權類產品衍生工具的是( )。

  Ⅰ . 遠期利率協議

  Ⅱ . 股票期權

  Ⅲ . 股票指數期貨Ⅳ . 股票指數期權

  A. Ⅰ 、 Ⅱ

  B. Ⅰ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  C. Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  D. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  【答案】 C

  【解析 】股權類產品的衍生工具是指以股票或股票指數為基礎工具的金融衍生工具,主要包括股票期貨、股票期權、股票指數期貨、股票指數期權以及上述合約的混合交易合約。遠期利率協議屬于利率衍生工具。

  10.與金融現貨交易相比,金融期貨的特征具體表現為( )。

  Ⅰ . 結算方式不同

  Ⅱ . 交易對象不同

  Ⅲ . 交易方式不同

  Ⅳ . 交易目的不同

  A. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ

  B. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅳ

  C. Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  D. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  【答案】 D

  【解析 】與金融現貨交易相比,金融期貨的特征具體表現為:交易對象不同;交易目的不同;交易價格的含義不同;交易方式不同;結算方式不同。

1 2
責編:jiaojiao95

報考指南

焚題庫

  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 職業資格
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
(★^O^★)MG隐密境界的突袭APP下载 百赢棋牌ios 官方下载 天开眼麻将手机版下 爵士vs湖人比赛录像cctv 百家乐平注常赢 陕西11选五前三组遗漏 精准一头一尾中特平台大全 舟山飞鱼开奖走势图 南宁麻将全球人 湖人vs爵士直播 _百家乐网上赌场 上海快3开奖助手 广西快乐双彩开奖情况 时时彩平台 亲朋棋牌手游大厅下载 我爱玩山西麻将下载 王牌赚钱的游戏