證券從業資格考試

當前位置:中華考試網 >> 證券從業資格考試 >> 金融市場基礎知識 >> 模擬試題 >> 文章內容

2021年證券從業資格證《金融市場基礎知識》知識點習題:證券投資基金

來源:中華考試網  [2020年12月10日]  【

  1.目前我國股票市場實行( )清算制度。

  A.T+0

  B.T+1

  C.T+2

  D.T+3

  【答案】 B

  【解析】目前我國股票市場實行 T+1清算制度,而期貨市場是 T+0,可以進行日內投機。

  2.對于開放式基金而言,基金的申購贖回需要遵循以下( )原則。

  A. 份額申購,份額贖回

  B.份額申購,金額贖回

  C. 金額申購,金額贖回

  D. 金額申購,份額贖回

  【答案】 D

  【解析】 “金額申購、份額贖回 ”原則,即申購以金額申請,贖回以份額申請。這是適應未知價下進行申購、贖回最方便、安全的方式。貨幣基金也遵循一樣的原則。

  3.基金管理人可以對選擇后端收費方式的投資人根據其持有期限適用不同的后端申購費率標準。對于持有期低于( )的投資人,基金管理人不得免收其后端申購費用。

  A.1 年

  B.2 年

  C.3 年

  D.5 年

  【答案】 C

  【解析】基金管理人可以對選擇后端收費方式的投資人根據其持有期限適用不同的后端申購費率標準。對于持有期低于 3年的投資人,基金管理人不得免收其后端申購費用。

  4.基金管理人應當在基金份額發售的( )日前公布招募說明書、基金合同及其他有關文件。

  A.2

  B.3

  C.5

  D.10

  【答案】 B

  【解析】基金管理人應當在基金份額發售的 3日前公布招募說明書、基金合同及其他有關文件。

  5.投資人認購開放式基金,一般通過基金管理人或管理人委托的商業銀行、證券公司等基金代理機構辦理。擬進行基金投資的投資人,必須先開立( )和( )。

  A. 基本賬戶;一般賬戶

  B. 基金賬戶;資金賬戶

  C. 基金賬戶;債券賬戶

  D. 基本賬戶;專項賬戶

  【答案】 B

  【解析】投資人認購開放式基金,一般通過基金管理人或管理人委托的商業銀行、證券公司等基金銷售代理機構辦理。擬進行基金投資的投資人,必須先開立基金賬戶和資金賬戶。

  6.我國的開放式基金于每個交易日估值,并于( )公告份額凈值。

  A. 每周五

  B.當日

  C.下一個交易日

  D. 兩日后

  【答案】 C

  【解析】我國的開放式基金于每個交易日估值,并于下一交易日公告份額凈值;封閉式基金每個交易日都進行估值,但每周披露一次基金份額凈值。

  7.基金管理人運用基金財產進行證券投資時,一只基金持有一家上市公司的股票,其市值不得超過基金資產凈值的( )。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.40%

  【答案】 A

  【解析】基金管理人運用基金財產進行證券投資,一只基金持有一家公司發行的證券,其市值不得超過基金資產凈值的百分之十。

  8.基金收益在扣除基金費用后由基金投資者按其所持基金份額享受盈利和承擔虧損體現了證券投資基金的( )特點。

  A. 集合理財、專業管理

  B. 組合投資、分散風險

  C. 利益共享、風險共擔

  D. 獨立托管、保障安全

  【答案】 C

  【解析】證券投資基金實行利益共享、風險共擔的原則,基金收益在扣除基金費用后由基金投資者按其所持基金份額享受盈利和承擔虧損。

  9.公司型基金依據( )設立,是在法律上具有獨立法人地位的股份投資公司。

  A. 基金合同

  B.基金協議

  C.基金公司章程

  D.基金公司部門規章

  【答案】 C

  【解析】公司型基金依據基金公司章程設立,是在法律上具有獨立法人地位的股份投資公司。基金投資者是公司的股東,憑其持有的股份依法享有投資收益。

  10.在基金運作中,( )居主導與核 心位置。

  A. 基金托管人

  B. 基金管理人

  C. 基金投資人

  D. 基金持有人

  【答案】 B

  ☞☞☞備考題庫:證券從業資格考試題庫{章節練習+模擬試題+考前試題+錯題分析} ,考生可在線做題。

模擬考場

章節練習

歷年考題

章節講議

在線模考測試

章節專項測試

實戰演練

精講講義

查看詳情

查看詳情

查看詳情 查看詳情

  11.基金合同應當約定給投資者設置不少于( )小時的投資冷靜期。

  A.12

  B.24

  C.36

  D.48

  【答案】 B

  【解析】基金合同應當約定給投資者設置不少于 24小時的投資冷靜期。投資冷靜期自基金合同簽署完畢且投資者繳納認購基金的款項后起算。募集機構在投資冷靜期內不得主動聯系投資者。

  12.股票基金的投資目標側重于追求( )。

  Ⅰ .公司控股權

  Ⅱ . 長期資本增值

  Ⅲ . 資本利得

  Ⅳ . 優先認股權

  A. Ⅰ 、 Ⅱ

  B. Ⅱ 、 Ⅲ

  C. Ⅰ 、 Ⅲ 、 Ⅳ

  D. Ⅰ 、 Ⅱ 、 Ⅲ

  【答案】 B

  【解析】股票基金是指以股票為主要投資對象的證券投資基金。它的風險較高,但預期收益也較高,其投資目標側重于追求資本利得和長期資本增值。

  13.關于公司型基金,下列說法中正確的有( )。

  Ⅰ . 是通過基金契約的形式設立的基金

  Ⅱ . 依據基金公司章程營運基金

  Ⅲ . 公司型基金的資金是通過發行普通股票籌集的公司法人的資本

1 2
責編:jiaojiao95

報考指南

焚題庫

  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 職業資格
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
(★^O^★)MG隐密境界的突袭APP下载 友乐广西麻将下载 排列3和3d有什么区别 东方6十1开奖结果查询七乐彩 湖南快乐十分动物总动员玩法 kk棋牌游戏麻将 麻将微信群二维码 天天捕鱼赢话费 甘肃体育彩票 11选5 15选5开奖结果今天 我看浙江福彩12的走势 炸金花房卡平台 四川麻将技巧必胜绝 正在直播爵士vs湖人 云南11选5最新开奖 江苏快三综合走势 黑龙江p62开奖官网