證券從業資格考試

當前位置:中華考試網 >> 證券從業資格考試 >> 金融市場基礎知識 >> 模擬試題 >> 文章內容

2021年證券從業資格證《金融市場基礎知識》知識點習題:債券

來源:中華考試網  [2020年12月10日]  【

  1.企業債券募集資金可以用于( )。

  A. 房地產買賣

  B.期貨交易

  C.收購產權(股權)

  D. 股票買賣

  【答案】 C

  【解析 】企業發行企業債券所籌資金應當按照審批機關批準的用途用于本企業的生產經營。企業債券籌集的資金可用于固定資產投資項目、收購產權(股權)、調整債務結構和補充營運資金, 不得用于房地產買賣、股票買賣和期貨交易等與本企業生產經營無關的風險性投資。

  2.投資者進行( )買賣,必須在證券交易所設立賬戶。

  A. 擔保證券

  B. 實物債券

  . 記賬式債券

  D. 憑證式債券

  【答案】 C

  【解析 】目前,上海證券交易所和深圳證券交易所已為證券投資者建立了電子證券賬戶,發行人可以利用證券交易所的交易系統來發行債券。投資者進行記賬式債券買賣,必須在證券交易所設立賬戶。

  3.發行人應在中國人民銀行核準金融債券發行之日起( )個工作日內開始發行金融債券,并在規定期限內完成發行

  A.30

  B.50

  C.60

  D.90

  【答案】 C

  【解析 】發行人應在中國人民銀行核準金融債券發行之日起 60個工作日內開始發行金融債券, 并在規定期限內完成發行。

  4.國債以競爭性招標方式發行,標的為利率時,標位變動幅度為( )。

  A.0.1%

  B.0.01%

  C.0.001%

  D.0.0001%

  【答案】 B

  【解析 】利率招標時,標位變動幅度為 0.01%。價格招標時, 91天、 182天、 1年、 2年、 3 年、 5年、 7年、 10年、 30年期國債標位變動幅度分別為 0.002元、 0.004元、 0.01元、 0.02 元、 0.03元、 0.05元、 0.06元、 0.08元、 0.16元。

  5.( )對人民幣債券發行利率進行管理。

  A. 財政部

  B.國務院

  C.國家外匯管理局

  D. 中國人民銀行

  【答案】 D

  【解析 】中國人民銀行對人民幣債券發行利率進行管理。

  6.商業銀行次級定期債務的目標債權人為( )。

  A. 政策性銀行

  B.企業法人

  C.其他金融機構

  D. 其他商業銀行

  【答案】 B

  7.地主政府專項債券的規模( )。

  A. 自行決定

  B. 不得超過財政部確定的本地區專項債券規模

  C. 不得超過國務院確定的本地區專項債券規

  D. 不得超過中國人民銀行確定的本地區債券規模

  【答案】 C

  【解析 】地方政府專項債券的規模限制,省、自治區、直轄市政府發行的專項債券不得超過國務院確定的本地區專項債券規模。

  8.交易所市場的競價和詢價系統之間也可以進行交易,本系統內債券實行( )交易模式,跨系統實行( )交易模式

  A.T+0 ; T+0

  B.T+0 ; T+2

  C.T+2 ; T+1

  D.T+0 ; T+1

  【答案】 D。

  9.國債承銷團甲類成員最低承銷額(含追加承銷部分)為當次國債競爭性招標額的( );乙類為( )。

  A.0.1% ; 0.2%

  B.0.2% ; 0.2%

  C.0.2% ; 1%

  D.1% ; 0.2%

  【答案】 D

  【解析 】國債承銷團甲類成員最低承銷額(含追加承銷部分)為當次國債競爭性招標額的 1%; 乙類為 0.2%。

  ☞☞☞備考題庫:證券從業資格考試題庫{章節練習+模擬試題+考前試題+錯題分析} ,考生可在線做題。

模擬考場

章節練習

歷年考題

章節講議

在線模考測試

章節專項測試

實戰演練

精講講義

查看詳情

查看詳情

查看詳情 查看詳情

  10.資產證券化的( )是資產證券化的起點,是基礎資產的原始權益人,也是基礎資產的賣方。

  A. 資金和資產存管機構

  B. 信用評級機構

  C. 發起人

  D. 承銷人

  【答案】 C

1 2
責編:jiaojiao95

報考指南

焚題庫

  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 職業資格
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
(★^O^★)MG隐密境界的突袭APP下载 山东11选五中奖查询 秒速赛车计划数据全天 捕鱼来了金币怎么交易 亿客隆彩票登录平台 河南快3开奖视频直播 快乐12开奖结果今天 零点棋牌软件下载 河南麻将新手 3月2日76人对奇才 华东15选5走势图200期 516棋牌游戏官方网 吉林科乐麻将 贵阳捉鸡麻将技巧口诀 上海今天11选5开奖走势图 河南快3遗漏统计 北京赛车开奖