各地
資訊
當前位置:中華考試網 >> 執業醫師 >> 公共衛生醫師 >> 模擬試題 >> 2021年公衛執業醫師藥理學提高習題:中樞神經系統藥物

2021年公衛執業醫師藥理學提高習題:中樞神經系統藥物

來源:中華考試網   2020-12-10   【

  地西泮的臨床應用不包括

  A.焦慮性失眠

  B.止痛和麻醉

  C.癲癇持續狀態

  D.高熱驚厥

  E.麻醉前給藥

  【答案】B

  下列哪項不是地西泮鎮靜催眠的特點

  A.治療指數高,安全范圍較大

  B.對呼吸影響較大

  C.對REMS的影響較小

  D.對肝藥酶幾無誘導作用

  E.依賴性、戒斷癥狀較巴比妥類藥物輕

  【答案】B

  氯丙嗪可用于下列臨床疾患,除了

  A.人工冬眠

  B.抗精神分裂癥

  C.鎮吐

  D.降壓

  E.止呃逆

  【答案】D

  長期應用氯丙嗪治療精神分裂癥時最常見的不良反應是

  A.體位性低血壓

  B.內分泌紊亂

  C.阿托品樣反應

  D.錐體外系反應

  E.過敏反應

  【答案】D

  氯丙嗪過量中毒引起的低血壓應選用

  A.腎上腺素

  B.酚妥拉明

  C.異丙腎上腺素

  D.去甲腎上腺素

  E.多巴胺

  【答案】D

  以下氯丙嗪引起不良反應中不可通過減少藥量來糾正的是

  A.視力模糊、口干、便秘

  B.帕金森綜合征

  C.靜坐不能

  D.急性肌張力障礙

  E.遲發性運動障礙

  【答案】E

  心源性哮喘宜選用

  A.腎上腺素

  B.去甲腎上腺素

  C.異丙腎上腺素

  D.多巴胺

  E.哌替啶

  【答案】E

  下列對嗎啡作用的敘述中,哪項不正確

  A.緩解支氣管哮喘

  B.治療心源性哮喘

  C.降低血壓

  D.引起便秘

  E.減輕咳嗽

  【答案】A

  嗎啡的藥理作用有

  A.鎮痛、鎮靜、止吐

  B.鎮痛、鎮靜、抑制呼吸

  C.鎮痛、鎮靜、興奮呼吸

  D.鎮痛、欣快、止吐

  E.鎮痛、欣快、散瞳

  【答案】B

  嗎啡禁用于

  A.慢性消耗性腹瀉

  B.分娩止痛

  C.心源性哮喘

  D.剖宮產分娩后止痛

  E.心肌梗死引起的疼痛

  【答案】B

  關于嗎啡的作用描述錯誤的是

  A.引起體位性低血壓

  B.治療心源性哮喘

  C.呼吸抑制

  D.降低胃腸平滑肌張力

  E.強而持久的鎮痛作用

  【答案】D

  以下哪項不是嗎啡的禁忌證

  A.慢性呼吸道阻塞性疾病

  B.支氣管哮喘和肺心病

  C.顱內壓升高

  D.心源性哮喘

  E.分娩止痛

  【答案】D

  關于哌替啶的應用敘述,錯誤的是

  A.鎮痛

  B.人工冬眠

  C.心源性哮喘

  D.麻醉前給藥

  E.止瀉

  【答案】E

  哌替啶與嗎啡不同點有

  A.鎮痛

  B.呼吸抑制

  C.鎮靜

  D.無止瀉作用

  E.無擴血管作用

  【答案】D

  A.哌替啶

  B.腎上腺素

  C.地西泮

  D.氯丙嗪

  E.對乙酰氨基酚

  心源性哮喘最好選用

  【答案】A

  過敏性休克最好選用

  【答案】B

  感冒發熱引起的頭痛最好選用

  【答案】E

  產婦的分娩止痛可選用

  【答案】A

  阿司匹林在臨床上可用于

  A.解熱鎮痛和抗過敏

  B.抗過敏和抗血栓形成

  C.抗血栓形成和人工冬眠

  D.人工冬眠和解熱鎮痛

  E.解熱鎮痛和抗血栓形成

  【答案】E

  阿司匹林的下述哪一個不良反應最常見的是

  A.胃腸道反應

  B.凝血障礙

  C.誘發哮喘

  D.水楊酸反應

  E.視力障礙

  【答案】A

  下列哪些情況應避免服用阿司匹林,除了

  A.嚴重肝損害

  B.低凝血酶原血癥

  C.手術前一周

  D.維生素B缺乏

  E.維生素K缺乏

  【答案】D

  對乙酰氨基酚(撲熱息痛)

  解熱作用和鎮痛作用與阿司匹林相似,幾乎不具有抗炎抗風濕作用,對血小板和凝血時間無明顯影響。

  ①臨床用于感冒發熱、關節痛、頭痛、神經痛和肌肉痛等。

  ②WHO推薦兒童因病毒感染引起發熱、頭痛需使用NSAIDS時,應首選對乙酰氨基酚;

  抗炎作用極弱的藥物是

  A.保泰松

  B.布洛芬

  C.阿司匹林

  D.撲熱息痛

  E.萘普生

  【答案】D

  抗風濕不能選用下列哪個藥物

  A.保泰松

  B.阿司匹林

  C.布洛芬

  D.對乙酰氨基酚

  E.吲哚美辛

  【答案】D

  關于布洛芬的描述正確的是

  A.不能用于風濕疼痛

  B.可以用于痛經的治療

  C.屬于麻醉性鎮痛藥物

  D.布洛芬的半衰期長,制成緩釋制劑是毫無疑義的

  E.只有解熱作用,沒有鎮痛作用

  【答案】B

  (14-16題共用備選答案)

  A.布洛芬

  B.對乙酰氨基酚

  C.阿司匹林

  D.吡羅昔康

  E.保泰松

  14.解熱作用很強,幾乎沒有鎮痛作用的是

  15.臨床常制成緩釋制劑使用的是

  16.臨床常用與抗血栓治療的是

  【答案】14.B,15.A,16.C

糾錯評論責編:wzj123
考試題庫
熱點推薦»
(★^O^★)MG隐密境界的突袭APP下载 河北快三中奖多少钱 手游棋牌赢现金手机版 友友广西麻将开挂视频 免费下载欢乐真人麻 天津体彩11选5走势图 浙江十一选五的走势 黑龙江福彩快乐十分中奖技巧 体彩排列五带连线专业版 闲聊闲来江西麻将 十一选五任七稳赚组合 河北排列7开奖视频 三分彩开奖记录 开心棋牌官网下载 2018麻将软件作弊器 捕鱼来了功率 体彩排三的三天计划