銀行從業資格考試

當前位置:中華考試網 >> 銀行從業資格考試 >> 銀行資格初級 >> 法律法規 >> 模擬試題 >> 文章內容

2021年初級銀行從業資格證法律法規提高練習(十)

來源:中華考試網  [2020年12月10日]  【

  一 、 單 項 選 擇 題

  1、小王是某銀行的理財經理,目前該行新推出了一款非保本浮動收益理財產品。在此之前該行有一款與之類似的產品年回報率已實現5%。于是小王向客戶介紹:“該產品是一款投資理財產品,預期收益大約為5%。”下列對該行為表述正確的是(  )。

  A 、 小王的介紹簡明扼要,抓住了產品的特點,值得借鑒

  B 、 歷史不能代表未來,小王的推薦容易誤導客戶,違反了銷售人員應客觀、真實地向客戶介紹銀行產品和服務的原則

  C 、 小王的介紹透漏了銀行產品的內部信息,違反了商業保密原則

  D 、 小王的介紹突出了該產品的優勢,且進行了有效的風險提示,客戶更容易接受

  答案:B

  解析:小王這樣做容易誤導客戶,違反了銷售人員應客觀、真實地向客戶介紹銀行產品和服務的原則。

  2、 我國《銀行業從業人員職業操守》于(  )起正式通過并實施。

  A 、 2007年2月

  B 、 2000年8月

  C 、 2003年4月

  D 、 1995年3月

  答案:A

  解析:《銀行業從業人員職業操守》于2007年2月9日通過,自通過之日起生效。故選A。

銀行從業資格考試《初級銀行從業》在線題庫

搶先試用

初級銀行從業資格考試《法律法規》在線題庫

搶先試用

初級銀行從業資格考試《個人理財》在線題庫

搶先試用

  3、 商業銀行的監督系統由股東大會選舉產生的()組成。

  A 、 監事會

  B 、 稽核部

  C 、 監理會

  D 、 監事會及稽核部

  答案:D

  解析:商業銀行的監督系統由股東大會選舉產生的監事會及銀行的稽核部門組成。監事會的職責是對銀行的一切經營活動進行監督和檢查。商業銀行的稽核部門是董事會或管理層領導下的一個部門,負責維護銀行資產的完整、資金的有效營運,以及對銀行的管理與經營服務質量進行獨立的評估。

  4、 如果商業銀行的1年期貸款利率是6.96%,折算為月利率應當是(  )。

  A 、 0.48%

  B 、 0.85%

  C 、 0.60%

  D 、 0.58%

  答案:D

  解析:本題考查簡單的不同計息期之間的利率換算。月利率=年利率/12,本題中月利率=6.96%/12=0.58%。

  5、 禁止商業賄賂是《銀行業從業人員職業操守》中(  )基本準則的要求。

  A 、 勤勉盡職

  B 、 專業勝任

  C 、 保護商業秘密與客戶隱私

  D 、 公平競爭

  答案:D

  解析:公平競爭是指銀行業從業人員應當尊重同業人員、公平競爭、禁止商業賄賂。

  6、(  )是最符合理財業務本質特征的一類理財產品,也是目前銀行理財產品的主體。

  A 、 保證最低收益產品

  B 、 保本浮動收益理財產品

  C 、 保本固定收益產品

  D 、 非保本浮動收益理財產品

  答案:D

  解析:非保本浮動收益理財產品是指商業銀行根據約定條件和實際投資收益情況向投資者支付收益,但不保證投資者本金安全,也不承諾收益水平的理財計劃類型。非保本浮動收益理財產品是最符合理財業務本質特征的一類理財產品,也是目前銀行理財產品的主體。

  7、某餐飲公司為了改善服務設施,擴大經營面積,需投資1000萬元,該公司可以申請的貸款是(  )。

  A 、 房地產貸款

  B 、 固定資產貸款

  C 、 貿易融資

  D 、 流動資金貸款

  答案:B

  解析:用于改善固定資產,固定資產且用于經營,可以申請固定資產貸款。

  8、 下列不屬于商業銀行資產托管業務范圍的是(  )。

  A 、 證券投資基金托管

  B 、 QFII投資托管

  C 、 自營買賣基金

  D 、 社保基金托管

  答案:C

  解析:資產托管業務是指具備一定資格的商業銀行作為托管人,依據有關法律法規,與委托人簽訂委托資產托管合同,安全保管委托投資的資產,履行托管人相關職責的業務。銀行托管業務的種類很多,包括證券投資基金托管、委托資產托管、社保基金托管、企業年金基金托管、信托資產托管、QFII(合格境外機構投資者)投資托管等,自營買賣基金不在其范圍內。

  9、當本國利率水平高于外國利率時,會引起( )。

  A 、 對本國貨幣需求增大

  B 、 外匯升值,本幣貶值

  C 、 對外匯需求增大

  D 、 資本流出

  答案:A

  解析:當一國提高利率水平或本國利率高于外國利率時,會引起資本流入,由此對本國貨幣需求增大,使本幣升值,外匯貶值;反之,當一國降低利率或本國利率低于外國利率時,會引起資本從本國流出,由此對外匯需求增大,外匯升值,本幣貶值。

  10、下列屬于中國銀行業協會的宗旨的是(  )。

  A 、 促進銀行業的合法穩健運行

  B 、 維護公眾對銀行業的信心

  C 、 促進會員單位實現共同利益

  D 、 提高銀行業競爭力

  答案:C

  解析:A、B、D項都屬于銀監會的監管目標。

1 2
責編:jianghongying

報考指南

焚題庫
  • 會計考試
  • 建筑工程
  • 職業資格
  • 醫藥考試
  • 外語考試
  • 學歷考試
(★^O^★)MG隐密境界的突袭APP下载 老鹰vs热火 平特一肖怎么选 澳门娱乐手机官网 贵州麻将闷胡是什么意思 千炮捕鱼联网版官方 广东十一选五开奖结果 福建36选7开奖视频 喜乐彩票骗局揭秘 昨天福彩3d开奖结果 宁夏大众划水麻将 随便玩长沙麻将下载 玩 mg的基本技巧 安徽十一选五杀号 河北快3开奖统计 上海福彩时时乐开奖 大嘴棋牌官网